チャレンジャーズ!TM of Yokohamaさんのレビュー

15日前

【メイン要素】デッキ構築+カードバトル

【ルール理解】「消耗パイル」「ベンチ」が何かが分かれば簡単。

【手番選択肢】カードの取捨選択のみ

【勝利点要素】ラウンドごとの勝利点+少しのボーナス

【言語依存度】特殊効果の説明あり。小学生低学年は、説明すれば理解できる。

【妨害干渉度】なし

【運と実力比】運8割、実力2割

【外観芸術性】アメリカンな絵が受け入れられるかどうか次第

運も実力のうち?!ありそうで無かった大人数で出来るカードバトル大会

デッキ構築のゲームですが、やることは毎ラウンド前に自分の手札を入り替えるだけ。あとは山札をシャッフルしての運任せ。

強いカード、もしくは、カードの組み合わせで強いものがありますが、結局、山札を上から順番にめくる順番次第なので、自分の思った通りにはいきません。

選手を選べるけど、実際試合で活躍するかはやってみないと分からない、サッカーや野球の監督のような気持ちが味わえます。

でも、それがいいのです。

このゲームは、最大8人まで気軽に参加できることが設計として組み込まれ、初心者から上級者まで、みんなで盛り上がれるのが魅力なのだと思うからです。

リアルなら一時間ぐらい、BGAなら30分ぐらいで、色々な人と楽しくプレイ出来ます。そして、毎回引くカードは運なので、その時その時の良い組合せを考えるのも楽しい。

結果は運に左右されますが、運も実力のうち、ということで。

チャレンジャーズ! 日本語版
チャレンジャーズ! 日本語版の通販
ドリームチームを結成して、世界最大のフラッグバトル大会の優勝を目指せ!
セール期限まであと22日
TM of Yokohama
TM of Yokohama