2018年09月16日 21時32分

ボドゲーマ初レビュー投稿になります。

今回は2人プレイでのレビューになります。

2人プレイと3~4人プレイの違いは市場タイルに相手の取引所が既にある場合、自分が取引所建設手数料

1キューブ分増えます。

一通り説明をして完走するまでおよそ2時間。お互いボドゲ慣れしてるわけでもないですが、

慣れれば1プレイ1時間程度の中量級ゲームになります。

センチュリーシリーズ第2弾の本作ですが、1作目カードを用いたのに対しタイルを使用しています。

運要素が得点タイルをめくったとき程度しかないため、先を考えたプレイが必要

取引所建設時に相手の取引所があると手数料が発生する為、相手より早く取引所を建設するのが重要

また、取引所をを建設しプレイヤーボード上の取引所の列を1列空けてボーナスタイルを取得、

選ぶのは船の無料で移動出来る範囲を増やすタイルのを取得すると行動範囲が広がり取引所の建設が早くなり、

キューブ交換の選択肢広がるため、このボーナスタイル取得が最優先かな、と思います。

2人だと建設手数料が増えるのでボーナスタイル有無の影響は大きく、

一度差がつくと追いつけなくなるので、面白いですが個人的にはスパイスロードの方が好みです。

• 軍師っ!
センチュリー:イースタンワンダーズ
センチュリー:イースタンワンダーズの通販
貴重な東洋のスパイスを探し求め、大海原へと冒険の旅に出よう!
NekoMadamさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:イースタンワンダーズ
原題・英題表記Century: Eastern Wonders

NekoMadamさんの投稿