• 2015年~

セレスティアうみさんのレビュー

とても面白いです。

購入を検討されている方にはお勧めします。

ジャンルはチキンレース系です。

島から島へ旅をする飛行船に乗り込み、次の島へ行くための障害が発生して船長が手持ちのカードで対処し、対処できれば次の島へ到着、対処できないと船は墜落します。乗員は船長が障害に対処できないと予想したら船を降りることができます。降りたら旅立つ前の島の得点をゲット出来ます。船が墜落すると船長と乗員は得点を得られません。島は先へ進めば進むほど得点が高くなります。船長は持ち回りで回ってきます。墜落したら一番最初の島に戻るのを繰り返し、規定の得点を獲得したプレイヤーが出たらゲーム終了、その時点で一番得点を獲得してるプレイヤーの勝利です。

船から降りるか否かの判断材料は、船長の手札の枚数から推測したり、過去どんな障害ときに対処できなかったかという記憶から推測したり、船長は障害に対処できるかはわかっているので船長の顔色を伺ったりして判断します。

船長は、障害に対処できるなら出来るだけ乗員には降りてもらった方が得点的に有利になるのでそのように仕向けたり、逆に墜落する時はみんなを道連れにした方がいいのでそのように仕向けたりといった駆け引きが発生しますが、これが楽しいです。自分が船長の時に、うまく立ち回って思惑通りに全員が降りて自分だけ次の島に進めた時はテンション上がります。

チキンレース系のゲームだと、バースト(このゲームでいえば墜落)した時に脱落してしまう等のペナルティーがあるゲームが多いですが、このゲームは墜落してもその回に得点が得られないだけなので、積極的にギリギリを攻めてチキンレースを楽しめるのも良い所だと思います。

ゲーム中にプレイヤー同士で会話をする機会が多く、ワイワイ楽しめるところも気に入っています。

プレイ人数は多い方が盛り上がるので5,6人でプレイがお勧めです。

興味を持った方は是非プレイしてみて下さい。

touring123
TM of Yokohama
じむや
18toya
セレスティア
セレスティアの通販
危険で楽しい、ファンタジー世界の遊覧飛行! 進むか降りるかはあなた次第!
皇帝
うみ