• 2013年~

カヴェルナ:洞窟の農夫たちchimitaipapaさんのレビュー

2019年02月08日 23時58分

本家アグリコラが高騰してとても手が出せなかったので、アグリコラファミリーバージョンの次に購入した初めての本格ワーカープレイスメントがカヴェルナでした。

資源や動物や各タイルなどのリソースが多く点数にも上限がないという点で、ル・アーブル同様戦略と展開の多様性がこのゲームの魅力だと思います。最初から調理場があり食料にはさほど困らないので、洞窟探索や農場開拓に手数を使えるのも良いです。

洞窟地下鉱山に隠れ家のようにロバを飼う人、大草原に羊と犬を大量に飼う人、武装ドワーフを増やす人、農園と洞窟の全体のバランスを考える人、部屋タイルの使い方も十人十色で、アグリコラにはない各自オリジナルの箱庭作りが楽しくリプレイ性も高いです。

(追記)

比較的ライトなル・アーブルに慣れた後にカヴェルナをやったら、食料調達や点数計算の煩わしさ・収穫イベントが無くなるルール・空き地など点数のマイナス要因がストレスに感じるようになりました。やはりこれはゲーマー向けの超重量ゲームですね。

• Sky
chimitaipapaさんの投稿をシェア
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~