キャットタワー82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年03月24日 20時48分

猫のおもちゃが大集合

専用シートの猫タワー5つの色々な段におもちゃを乗せていくゲームです。より、おもちゃの特性を活かした箇所に置くことで高得点が伸びます。誰かが3つの猫タワーが完成したらゲーム終了します。

猫タワーの完成というのは段が全て埋まることを指します

※細かい説明は省きます。

準備として

各プレイヤーは専用のシートと鉛筆があります。専用のシートには5つの猫タワーと、おもちゃの効果や点数の足し方などが描いてあります。

サイコロをプレイ人数+1用意します。

手順としては

スタートプレイヤーがサイコロ全部テーブル真ん中に振ってから1つを選び手元にとって、次のプレイヤーが1つを手元にとるを繰り返して、最後の1個が真ん中に余ります。

各プレイヤーは選んだ1個のサイコロとテーブルに余った1個、それらの出目を使って専用シートに書き込みます。

1個は小物の種類を選び、もう1個は猫タワーのどの段に置くかを決めます。

例えば、手元の出目が3で余った1個が5なら

6種類の小物うちから3の小物を選び、どこかの猫タワーの5段目にその小物の絵を描く。といった流れです。逆に5の小物を3段目に置くことも可能です。

これによって3つの猫タワーが完成したら、ゲーム終了でしていなければ、スタートプレイヤーが隣に移って続きます。

小物は6種類あって、沢山あると高得点になら「毛玉」や色々な種類に隣接すると高得点な「猫皿」や高い位置にあると良い「座布団」など色々あります。

あと、猫タワーは早く完成することでまた点数を得ることができます。

それらの合計点の高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想として見かけによらずガチ計算(=゚ω゚)

小物それぞれに得点を得る方法があるので、序盤はそれに向けて色々配置していくのですが、ゲーム後半にかけて置く位置が限られてきてある出目の組み合わせを願うようになってきます。

だけど、そうなってもこのゲームの良い点は2つの出目が確定してから、選択肢があるのでそこから別の方法で点数を得る可能性が見えてきます。それに気づけた時が気持ちいいです!

あと、出目やプレイヤーの取られ方に依存された進行の筈ですが、割と自分なりに選択して配置できている感じはあるのでストレスはあまりないです。

ただ、見た目の可愛さからは想像できない。なかなかな計算パズルゲームでして、相手のシートを見ながら考えたらサイコロの選択の長考にキリがないと判断してお互い専用のシートは見ないようにしました。ただ、これだとゲームがいつ誰が終わらせるかかわからない恐怖があり、良くも悪くもとは思いました。個人的には終わる予兆や、終わりの合図から一手番欲しかったです。

ですが、初見プレーで何を得点源として考え出目次第で上手くいったりいかなかったりというのは一興で良かったです。

遊評☆7

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルキャットタワー
原題・英題表記Cat Tower
ゲームデザインGiung KimJuhwa Lee
アートワークYuri Jang
関連企業/団体ピース・クラフト(Piece Craft)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿