カートグラファーNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、ソロプレイを楽しんだ感想です。

前作も紙ペンゲームをデザインしたジョーディ・アダンによる、プレイヤーはファンタジーの世界の女王に地図製作を命じられた製図家(カートグラファー)となり、女王から与えられた勅令に基づき、シートに川や畑、森、家を塗りつぶして得点を重ね、最終的に1番得点が高い人が勝利するゲームです。

ソロプレイの場合は、30点以上が目標と言ったところでしょうか。

具体的なルール等は、以下のURLをご参照ください。

アークライト公式チャンネル【商品紹介】『カートグラファー 完全日本語版』

大人数でも対応できるボドゲ【ボードゲームプレイ動画】カートグラファーを夫婦で2人プレイしました 〜タクジとおさよ〜

ソロプレイ5回とアプリで20回程度プレイした感想ですが、毎回勅令の内容が変わるし、引いたカードによって展開が変わるので、非情にリプレイ性が高いです。

IMG_5166.png

しかも、敵が出た後のフォローをどうするのかが得点に対してかなりの鍵を握るため、いつでも敵が出たときに備えてどうピースを描いていくのか悩ましいです。

さすが、2020年ドイツゲーム大賞ノミネート作品と思える作品で、お絵描きもプレイ自体も楽しくてついつい何度もプレイしちゃうゲームだと思います。

このところ、子どもたちも進級して忙しそうなため、しばらくはソロプレイでのレビューが続きそうです。

pikrin3
Mercy
maro
カートグラファー 完全日本語版
カートグラファー 完全日本語版の通販
女王の命を受けた製図家(カートグラファー)たちが、王国の地図を書き上げる!
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルカートグラファー
原題・英題表記Cartographers: A Roll Player Tale

Nobuaki Katouさんの投稿