• 分前後
  • 2011年~

カーゴ・ノワールSigma Siumaさんのレビュー

2018年03月24日 20時16分

密輸商人として、世界各国の港から商品を買い付ける、ちょっと変わった競りゲーです。

自分のターンで出来ることは、商品を得点&特典カードに交換することと、次のターンの最初の為に船を派遣することです。

9種類の商品は、同じものを集めるか、色んな種類を集めるかで、高得点となります。次ターンに持ち越せる商品の数が決まっているので、特典カードで倉庫を拡張するのもいいでしょう。
船の派遣先は大きく分けて三か所。マカオでカジノ経営する(=次のターンの最初に2金が手に入る)か、マカオのブラックマーケットに行く(=次のターンの最初に、ランダムで商品を1個とるか、手持ちの商品とオープンされている商品を交換する)か、世界各国の港に買い付けに行くか、です。

港での買い付けは1金以上を船と共に出して、次の自分のターンの最初まで掛け金がトップだったら、そのお金で、港に置かれている商品(港によって1~4個と幅があります)を購入できます。
しかし、もし他の人の掛け金がトップだった場合、その商品を諦めるか、更に掛け金をレイズしなければなりません。
ここが、競り、と言われているところだと思いますが、よくある「競り」とは、ちょっと意味合いが違います。
なにせ、このゲーム、規定ラウンドで終了してしまうのですから、延々とレイズを繰り返していると、誰も、その港のものは買えずにゲームが終わってしまうのですから。

特典カードとして、倉庫を拡張する、船を増やす、港で商品購入を諦めると2金もらえる、というものがあり、本格的に得点カードを集める前に購入するのがセオリーでしょう。

ランダム要素が多く、考えても分らないところが多いのですが、自分のターンの最初に各港の購入をすると、即座に商品が補充されて、その手番のうちに再派遣が出来る為、自分のターンが来るまでに手を考えておく、というのが難しく、「何をするのがベストだろう」と考えていると、意外とダウンタイムが長めのゲームです。
ただ、プレイしていると、そこまでダウンタイムを感じないゲームなので、時が経つのが早く感じられる好ゲームです。

Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルカーゴ・ノワール
原題・英題表記Cargo Noir
参加人数2人~5人(分前後)
対象年齢未登録
発売時期2011年~
関連企業/団体デイズ オブ ワンダー(Days of Wonder)

Sigma Siumaさんの投稿