• 2011年~

カルカソンヌ:10周年記念版yururirariiさんのレビュー

2020年05月19日 22時00分

カルカソンヌの基本セットに拡張タイルが10枚(花火マーク入り)付属しているので、基本セットとしても遊べます。これに他の拡張セットを入れてプレイすることも可能です。

特異なのは点数ボードがヒト型(ミープル型)になってて見た目はほっこりするのですが、実はマスが小さくこちらは遊び勝手は微妙です。ミープルは透明プラスチックになっていてキラキラしていて見た目がとても良いです。

拡張花火マークタイルの内訳は拡張1、拡張2で使用されている絵柄から引用されているものとオリジナルのものがあって少し変化を求めるならいつまでも楽しめます。

拡張花火マークタイルを置いた時には通常のルールでミープルを都市、街道、草原、修道院に置けるのですが、どこにも置かないことを選ぶと盤上の既存のミープルを1個手元に回収できるルールが更に変化を生みます。

10周年記念祭を打ち上げ花火を見ながら楽しみましょう!

yururirariiさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ:10周年記念版
原題・英題表記Carcassonne: 10 Year Special Edition
発売時期2011年~