タイトルに「第六の生徒」とありますが、最初の拡張にも「第五の生徒」はいなかったので正確に言うなら、「第五・第六の生徒」です。最初の拡張が「第五の材料」だったのでそれに続けて「第六の生徒」としたのでしょうが少し紛らわしいです。

第六の材料のマンドラゴラがあるのでそれもまた紛らわしいのですが。

マンドラゴラは汎用の材料で何色にも使えるのですが、他の色の材料と混用できないデメリットもあります。

使用条件は薬品のある一色の層に既に基本色の材料が置かれていないこと。その層はその後マンドラゴラだけで埋めること。材料の色を変えることができる多彩歓喜薬の効果はマンドラゴラには無効なので使いどころが難しいとも言えます。一度に複数個獲得できればとても使い勝手は良いでしょう。

本命の第五・第六生徒で遊ぶ場合に、プラスチック製の排出機を使用します。これは構造は基本セットと同じなので箱は別になります。基本セットの箱内には収まりません。そこそこ大きいので持ち歩くには少し不便です。

セットアップはほぼ基本どおりで準備する薬品が二種類増えゲーム中で使用する枚数も増えます(当たり前ですね)

気になるプラ排出機(以後、プラ)ですが、基本の紙排出機(以後、紙)とペアにして使用します。紙排出機のビー玉補充穴を予鈴タイルで封印します。

常にどちらかがビー玉をとる方、捨てる方になります。紙排出機から取る→薬品を完成させる→プラ排出機に捨てる(戻す)という流れです。そのうち(プラ)のビー玉列(9個で1列とする)が(紙)のビー玉列を超えたら、予鈴タイルを(プラ)の補充穴を上に置き換えて封印し、(プラ)から取って(紙)に捨てる流れになります。あとはこれの繰り返し。

他の新ルールは、薬品を10個以上完成させたら技能トークンをもらえる!です。

タヌきち
ポーション・エクスプロージョン:第六の生徒
ポーション・エクスプロージョン:第六の生徒の通販
新たにプラスチック製排出器を備え一回り大きくなった教室に、5人目と6人目の生徒がやってきた!
yururirarii
yururirarii