ブリュッセル1897けーどさんのレビュー

2020年05月31日 12時18分

『ブリュッセル1893』 のシンプル化されたカード版。

プレイヤーは建築家となり、

建物を建てることや

芸術品の展示すること等で点数を稼ぐゲーム。

プレイヤーの手元に「労働者」5枚と「お金」4~6金と「貴族」1枚があり、

市場には、材料、建物、展示品、貴族などのカードが4行x4列の形でランダムに置かれます。

スタートプレイヤーから順番に

お金を払って労働者を市場にあるカードと置き換え、カードを取得します。

カードはそれぞれの能力を持ち、様々な形で得点に繋がります。

また、市場のカード以外も、

特殊カードが3枚あり、そこは無料で労働者を置くこともできます。

特殊カードは、「特別なフリーアクション」と「5金獲得」と「貴族の能力発動」があり、とても強力ですが、ラウンド終了時、そこに一番枚数を多く置いたプレイヤー

の労働者の1枚が刑務所に行き、以降のラウンドで使えなくなります(刑務所から解放する方法もありますが)

こういうジレンマがとても面白いです。

他のプレイヤーの動きを読み、使いどころを考えることが楽しいです。

こんなふうに繰り返し、

労働者またはお金が足りなくなったらパスします。

皆がパスすると、1ラウンド終了し、得点を計算します。

このゲームは、全部 4ラウンドあり、4人で約 1時間で遊べました。

ゲームの点数の稼ぎ方が多様なので、作戦を考えることが楽しい。

それに、全てのアクションは「早い者勝ち」なので、

いろいろと悩ましいです。

また、プレイヤーの順番とカードの配置という運要素があるので、

実力差のあるプレイヤー同士でも

一緒に楽しく遊べると感じました。

勝敗にあまり拘りなく、

軽めの中級量ゲームが好きな方なら、好きそうです。^^

けーどさんの投稿をシェア
タイトルブリュッセル1897
原題・英題表記Bruxelles 1897