• 2012年~

ボイン星人襲来!!ハニーさんのレビュー

「あ・い・う・え・お」の母音、それから「ん」しか話せない「ボイン星人」が何を言っているのかを当てるゲームです。

例えばカードを3枚めくって「あ」「ん」「い」が出たとします。ボイン星人は何と言っているでしょうか。

「だ・ん・し(男子)」、「パ・ン・チ」、「か・ん・み(甘味)」、全て正解です。母音があっていれば何でもいいのです。
一番早く正解を言えた人が1点ゲットです。

ざっとこんな感じの簡単なワードゲームです。

私は普段ボードゲームを遊ばない人と飲みに行くような時、バッグにこのゲームを入れて行きます(カード十数枚だけなので荷物になりません)。
そして、飲みながら休みの日は何してるの? なんて話になって、ボードゲーム? 何それ? と聞かれる事があったら、このゲームを出して実際に遊んでみます。

そして、こういった簡単なものから、もっと時間のかかる大人向けで本格的なものまで色んな種類のゲームがあってとても面白いんですよ、と説明します。
一口にボードゲームと言っても意外と幅広いものなんだな、という事をほんの数分で楽しく感じてもらえるゲームだと思います。

国王
ハニー