詠み人知らずハニーさんのレビュー

※「持ってる」を押していますが、紙ペンゲームの一種で、これ単体が商品として発売されているゲームではありません(記録用紙などがグッズとして売られている事はあります)。

五・七・五の川柳を作るゲームですが、もちろん普通に作るわけではありません。

五・七・五の空きマスが書かれた短冊をプレイヤーに配ります。
それぞれのプレイヤーは短冊に「最初の1文字だけ」を書いて、裏向きにテーブルの真ん中に出します。
全員が短冊を出し終わったら、かき混ぜて配りなおします。次は配られた短冊に「2文字目だけ」書いて出します。
これを17回繰り返せば、人数分の川柳の出来上がりです。
最後の1文字を書いた短冊を順番に発表しましょう。傑作・名作は生まれているでしょうか。

書き方にはいくつかのルールがあります。
・1文字目から順番に書いていきます。途中を飛ばして書いてはいけません。
・書いて良いのは平仮名と長音符(ー)だけです。カタカナ、漢字、数字、アルファベット、記号などを書いてはいけません。
・小さい「っ」はそれだけで1文字です。拗音(「しゃ・しゅ・しょ」等)は合わせて1文字とします。
・それまでに書かれた文字をよく読んで、出来る限り意味のある句になるように頑張って繋げましょう。
・字は読みやすく丁寧に書きましょう。

正式とされているルールでは参加人数×2枚の短冊を用意し、2セットの短冊を順番に入れ替えながら使用します。
また、自分が文字を書き入れた短冊の番号を正の字で記録しておき、完成後に人気投票を行って得点や順位を付ける事になっています。
個人的には点数を付けなくても、十分に楽しいゲームだと思います。

国王
ハニー