• 2020年~

ボードゲーム工場~魔女と弟子たち~あさがおボドゲチャンネルさんのレビュー

2020年11月18日 22時28分

パッケージが可愛いだけじゃない!遊べる製品見本と言うのが相応しいぐらいコンポーネントが豪華なゲームです。

内容はボードゲーム工場で働く妖精になってたくさんのボードゲームを出荷すると言う物。

協力型のゲームでたくさんボードゲームを作って出荷します。ゲーム時間は5分!スタートしたらカードの束から1枚取って場に並べます。この時に「受注します!」と言うのがポイント。カードには数種類のタイルのイラストが描かれていてプレイヤーは協力してカードに描かれたタイルと同じタイルを「片手」で置いていきます。

ただし!カードにはただタイルを置くだけじゃなく条件が書かれたカードがあります。「色指定」だったり「加工指定」があり加工指定は「ツヤ」「絹目」「石目」の3種類、なんとタイルが実際にその加工が施されています!それを探して皆でわちゃわちゃ「あれ!これ加工違う」「ピンクのタイルがない〜」と本当に働いてるみたいな体験が出来ます。

タイルが揃ったら「検品お願いします」と言って他の人にあっているか確認してもらい大丈夫なら「出荷します」と言って出荷場(箱の中)にタイルをいれます。

タイルが少ない!となったら「仕入れ」の出番です。仕入れカードをめくってその内容をクリアすると出荷したタイルがまた使うことが出来ます!仕入れミッションは「その場でぐるぐる回る」「隣の人のタイルしか使えない」等やっていると笑えるものばかり、終わった後は「もう1回」といいたくなる作品です

• motiman
  • 小夜風
ボードゲーム工場~魔女と弟子たち~
ボードゲーム工場~魔女と弟子たち~の通販
正しく置いてどんどん出荷!忙しい魔女の工場をお手伝い☆
あさがおボドゲチャンネルさんの投稿をシェア
タイトルボードゲーム工場~魔女と弟子たち~
原題・英題表記Boardgame Mill
発売時期2020年~
ゲームデザイン上杉 真人(Masato Uesugi)
関連企業/団体未登録

あさがおボドゲチャンネルさんの投稿