• 2006年~

ブルームーンシティーatcktさんのレビュー

2020年08月30日 02時29分

戦争によって壊滅した都市を再建するゲームです。ゲーム自体はカードをうまくそろえて、決算を行う、比較的古めの印象を受けるゲームです。古いから面白くない、とはなりませんけれど。

▼ゲームの概要

手番では以下を順に行います。

・2マスまで移動(縦横)

・カード、もしくはタイルを好きなだけ使う

・決算される場所があれば行う(自動処理)

これを繰り返し、終了条件(オベリスクにコマを規定個数置く)が達成されれば即時に終了し、それを達成したプレイヤーが勝者となります。

タイルは5x5に並べられ、四隅はありません。

プレイヤーのコマは中央に置かれた状態でスタートします。

カードを使うときは自分のコマがあるタイルに書かれている数字分のカードを使います。カードには1-3の数字が書かれており、その合計で書かれた数字を超えていれば、そこに自分のディスクを配置できます。

そのタイル状でディスクがすべて置かれたら、決算となり、そのタイルの特典、および追加特典を得ます。

得点はカードを追加で引けたり、タイル(クリスタル)を引けたりします。

こうして、集めたタイルを中央のマスで使って、オベリスクにコマを置けます。

ゲームの目的はこれで、規定数オベリスクにコマを置いたプレイヤーが勝者となります。

これ以外に、黄金の鱗、というタイルがあり、これも集めるとたくさんクリスタルのタイルを得ることができます。

▼プレイの感想

さすがR.Kniziaさんというべき、きれいにまとまっているゲームです。

分かりやすく、かつ考えるところは考え、という感じで、すごくわかりやすいゲームです。

カードの引きが結構来ますが、挽回の仕方はそれなりにあり、ゲーマー同士特有の熱い戦いという感じが出ます。

あと一歩が分かりやすいので、繰り返し遊べそうです。

ブルームーンシティ
ブルームーンシティの通販
荒廃したブルームーンシティにかつての栄光を!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルブルームーンシティー
原題・英題表記Blue Moon City
発売時期2006年~

atcktさんの投稿