ブラッドボーン:カードゲーム東凪リオさんのレビュー

君は聖杯ダンジョンを攻略することができるか:協力と競争の爽快モンスター討伐ゲーム

人気のアクションRPGであるBloodborneを題材にしたボードゲーム。アートワークやデザインの雰囲気がまさに原作の雰囲気そのもので、原作ファンはもちろん、ゲームを知らない人もあっという間に引き込んでしまう魅力がある。

ホラーテイストが含まれているが、ボードゲームは脅かしたりしないので心臓が弱い方も安心。

コンポーネントは、ゲームのメインとなるカード類とプレイヤーボード、血の遺志トークン、啓蒙マーカー、スタPマーカー、ダメージダイス、生命力カウンター、あと説明書がある。

それぞれ記載されている言語は英語で、日本語は一切ないので遊ぶ前に和訳しておくとスムーズに遊べる。もし自分の英語力に自信がなくて、それでも日本語化したブラッドボーンを遊びたければ、ネット上には有志の方で説明書とカード類の日本語訳を公開している人もいるので、それを借用するのも一つの手。その場合誤訳などがあるかもしれないので、注意のこと。

ちなみに筆者がネット通販で購入した箱には、血の遺志トークン(大小ある)の小さい方が一つ足りず、大きい方が一つ多い状態で入っていた。アメリカ産だからね! こういうこともあるよね! 箱のポケットからはあぶれてしまうが、遊ぶ分には問題ないのでそのままにしている。

ゲームの目的は聖杯ダンジョンの最奥にいるボスを倒し、攻略をすること。その過程で、いかにそのダンジョンの攻略に貢献したかを狩人(プレイヤー)同士で競うことになる。

次々と立ちはだかるエネミーにダメージを与えれば血の遺志が、倒せば啓蒙が得られ、それぞれが勝利点になる。協力と競争、駆け引きと出し抜きが上手く噛み合ったいいバランスになっている、というのが所感である。

カードゲーム要素は武器(手札)にある。初期装備となる最初に配られる手札に偏りはないが、追加の装備(武器やアイテムのカード)のマーケットが用意してあり、プレイヤーがエネミーとの戦闘の合間に狩人の夢へ帰還(自分だけ戦闘せず撤退みたいなイメージ)すると、もれなくマーケットから一つ選び手札に加えることができる(上限アリ)。

また、戦闘中に使用した手札は手元に捨てられていくが、狩人の夢に入るとそれらを回収でき、次のラウンドからフル装備(手札満タン)の状態で戦闘に戻れる。

手札が多い方が手が読まれなくなり、エネミーを倒す戦略も増す。しかし手札を増やすには戦闘して勝利点を得ることをその間諦めなければならない。Bloodborneカードゲームは、そんなハンドマネジメントストラテジーゲームとなっている。

なお、そこまで頭を使わなくても、ワイワイ遊ぶ分にはフレーバーもアートワークも素敵仕様、最初の1~2ラウンドやってみれば進行も頭に入るシンプル仕様なので、協力も競争もあって中型くらいのボードゲームやりたいなと思っている方は気軽にお手に取ってみてはいかがだろうか。

……やっぱり英語はハードル高いかもしれない。単語自体はシンプルなので、辞書さえ使えば難しい和訳ではないと補足しおこう。

k s
ボードゲームワイワイ