イビルパクト東凪リオさんのレビュー

推しの神格を崇め奉れ!:1v1ドラフト制カウントマネジメントゲーム

イビルパクトは、クトゥルフ神話をモチーフにした対戦カードゲームだ。

ゲームの大まかな流れとしては、ランダムに並べられた5枚の魔導書のページを、1枚ずつ交互に選んで手元に集めていく。これが1ラウンド。魔導書は5冊あり、それぞれ見分けられるように色分けされている。先後を入れ替えながら8ラウンド行い、最後に各色のページの多寡を競って勝利した色が多い方が勝ちとなる。

ざっくり説明するとこんな感じだが、もちろんこれだけではない。

可愛らしい女の子の姿に擬人化された5体の神格のうち、4体が狂信者であるプレイヤーに力を貸してくれる。美少女でも恐ろしい神格、その力は、相手の所持しているページを焼いたり、自分のページの色を変えたり、相手に与する神格を封じたりといった強力なものばかりだ。

しかし彼女らの力を借りるにはそれ相応の知恵を、魔導書のページから読み取る必要がある。力を借りる神格と所縁のある魔導書のページが揃わなければ、神の力を使うことができない。

ただし、狂信者であるプレイヤーは、5ラウンド目の前に1体の神格と契約を交わすことができる。その神格の魔導書のページを相手より集めることを条件に、代償なしで力を使うことができるようになるのだ。

代わりに、最終ラウンドを終えて、もし契約した神格の魔導書のページが、相手より少なかった場合、そのプレイヤーは無条件で敗北することになる。契約違反により、その身体は神の贄となることだろう。

とにかく、生き残って神の叡智を得るためには、どんなことをしても、何と契約してでも、魔導書のページを集めることだ。

クトゥルフ神話モチーフが好きな人や、1v1の対戦が好きな人にはおすすめのゲーム。

カードは厚く作られているが、スリーブに入れてもケースに入る。別売りでプレイマットも販売されているぞ!

ボードゲームワイワイ
東凪リオ