2019年03月24日 02時52分

迷路や道をつなげるゲームが好きなので、黙々と一人でプレイしても楽しめます!

最初の2ラウンドでどんな道にするか決めうちしてしまい、5~7ラウンドで特殊ルートを使用しながら修正、というのが(ハマれば)スコアを出せるかも。ハマらなければ40点台ですが…

対戦時も、他のプレイヤーの勝利点や欲しそうなアイテムを見ながら対決…という形式のゲームでは長考しがちになってしまうので、他のプレイヤーを気にせずスコア対決というこのゲームは気楽です。

何度もプレイしているとボードが汚れていくので、普段は画像のようにルール付きの専用紙を作ってペンで遊んでいます。いい道が出来たら取っておけますしね。

用紙はこちら

拡張なしでアベレージ50台半ば以上出せるコツとかがあれば、戦略ページで伝授していただきたいところです。

ダイス任せの運ゲーの割にプレイヤー間の干渉が皆無なので、みんなでワーっと盛り上がるゲームではありませんが、自分の脳内で地味に盛り上がるゲームです(笑)

簡単だし書くものさえあれば10人でも20人でも(そんな多人数でプレイしたことないけど)同時にプレイ出来るあたりはオススメ出来るゲームです

ろろ~ぃさんの投稿をシェア
タイトルレイルロード・インク:ディープブルー・エディション
原題・英題表記Railroad Ink: Deep Blue Edition

ろろ~ぃさんの投稿