ブレイドロンドEllisさんのレビュー

2018年06月03日 10時42分

7枚の手札でお互いのライフを削り合う、2人対戦型のカードゲーム。

1試合15分くらいの短時間で遊べる手軽さながら、毎回異なる展開と読み合いが楽しめます。

このゲームの醍醐味となるのが、7枚の手札の構築。

40枚のカードから互いのプレイヤーに15枚ずつが配布され、その中から対戦に使う7枚を選定します。

カードは全20種×2枚なので、自分に配布されたカードから、相手の戦略を想像することが出来ます。

(自分が同じカードを2枚持っていたら、相手にはそのカードは配られていないということが分かります。)

手札構築が終わったら対戦となりますが、ここでの戦略もとても重要。

毎ターン使えるコストが増えていくので、その範囲内でどうカードを使っていくかを考えます。

カードには、『使い切り』と『繰り返し使える』ものがあるので、どこで『使い切り』を消費するかが肝となります。

自分の読みと戦略で、相手のデッキを攻略出来ると、非常にスカッとする楽しさを味わえます。

1人プレイ用のモードも用意されており、対戦相手が居なくとも遊ぶことが可能です。

現状でとても良いゲームバランスとなっていますが、いずれは拡張カードが出て来ると嬉しいな、と感じました。

カードゲームとしてはルールは簡単な部類ですが、程よい奥深さと拡張性があり、遊びやすいゲームだと感じました。

• プレリアル
  • ナトハラ