• 2020年~
2020年09月16日 20時47分

ブレイドロンドシリーズの最終章です。今作の特徴はずばり魔法攻撃カードが0枚、物理攻撃に超特化してます。

つまり防御力を上げるタイミングが難しい。何戦かやりましたが、相手が防御力を上げる前に殴りたい、けど殴るということは自分は防御を上げれないので返しのダメージが痛い、という程よいジレンマを楽しめます。

プレイ間隔は初弾に近いものがありますが、各カードの能力の複雑さが高くなってます。

今までの拡張(NT、GG、FV)と比べると追加の能力などを極力使ってないですが、基本ルールの範囲でどこまで踏み入った効果をできるかを試して作られたような印象を受けます。

特に今作で最も環境を定義してるといえる「金剛剣」は2つのモードをそれぞれオンオフできる自由度が高いカードで、自分の金剛剣をいかに使うか、逆に相手の金剛剣をいかに捌くかを考えることになります。

デッキ作成からゲームのフィニッシュまで常に選択肢が生まれるので、まさにブレイドロンドシリーズの集大成と言えるでしょう。

Blade Rondo Lost Dream
Blade Rondo Lost Dreamの通販
Nanaさんの投稿をシェア
タイトルブレイドロンド:ロストドリーム
原題・英題表記Blade Rondo: Lost Dream
発売時期2020年~
ゲームデザインポーン(ステッパーズ・ストップ)
アートワークリウイチ、白ゆりね水々、cinkai、cyawasena、RAYVON
関連企業/団体未登録