いいゲーム。

基本的なルールとしてはいわゆるTCGと呼ばれるものに近いです。

20枚のデッキ、2500点のライフと8種類の中からランダムに引いたサブリーダーを持ち、毎ターン補充されるカロリーを消費して手札の中からセルと呼ばれるキャラカードを召喚し、セルに効果を及ぼすオルガネラやテクノロジー、アーティクルといったカードで有利を取りながら攻撃し、最終的に相手のライフを0点にしたほうが勝ちというもの。

今作はDAISOに置かれる110円の商品ということで制作側からすると体験版的に遊んでほしいようですが、いやいや、この、110円(2種類併せても220円)で遊べるTCGとしてこだわり抜いた調整は素晴らしいと思います。デッキ20枚のテーブルゲームとして、かなりシンプルでありながら、だからこそ判断の機微が求められる熱い戦いになります。

ここからTCGを始めてもいいと思いますし、気に入ったらフルプライス版である『生物学カードゲームCELL アウトブレイク』を買っても良いと思います。そちらもまた戦略の幅が広がり楽しめます。

そして何より、イラストがいいですよね。多彩な絵柄によって描かれた、菌やら遺伝子やらウィルスやらの美少女。カードの質もこだわってあり、全国のDAISOで買えてしまうというのはやっぱりすごいことだと思いました。

湯浅崇史
DKnewyork