• 2001年~

ビッグ・ショットハンズさんのレビュー

簡素な見た目ながら戦略がないとまず勝てないシビアなボードゲーム。

駒の初期配置、サイコロの出目、競りの駆け引き、相手のプレイスタイル、様々な要素を乗り越えて勝ちに繋がっていきます。

土地を購入するために競りに参加しますが、そもそも手持ちの金を増やす方法が借金のみのため、自身の財テク?能力も非常に大事。

しかも、プレイ人数に関係なく盤上の駒の種類は4種類と固定されているため、2人の時、3人の時、4人の時で戦略がガラリと変わります。

ハウスルールなども作り易いように思いますので、自分たちなりの楽しみ方を見つけて遊んでみるのもまた一興ではないでしょうか。

個人的にはコスパやリプレイのしやすさなども加味すると文句なしの星5です。

もっと評価されてもいいのにと思います。

Nobuaki Katou
ハンズ
ハンズ
タイトルビッグ・ショット
原題・英題表記Big Shot
発売時期2001年~

ハンズさんの投稿