トカゲ王 / 蜥蓋kanamatanさんのレビュー

2019年07月08日 09時13分

トカゲ王。正体隠匿五目並べ、チーム戦もあるよ。

ゲーム開始前に自分の担当トカゲが配られてそれを5つ並べたら勝ち。陣営は3人までなら個人戦、4人以上はチーム戦になる。

手番進行は手札から1枚出して山札から1枚補充とクッソ簡単。出し方も基本的にタイルに隣接する用に配置ととても分かりやすい。

トカゲタイルはドミノよろしく2匹書かれていて、基本的には2色だがたまに同じ色が2匹いるタイルがあって自分の色を引けると強い。

ただ、それだけだと味気無いが7枚目のタイルからはトカゲタイルを上書きできる。出したいトカゲの色と置いてあるトカゲの背景の色が一致していると上書き出来る。これをうまく使えばリーチしてても潰して逆にリーチをかけられる。

また、1ゲームも5分から15分で終わるので気軽に遊べるのも素晴らしい。

実際の盤面はこんな感じになる。写真は4人戦の様子。黄色トカゲの勝ち。

最後に良い点と悪い点を。

良い点

・イラストが可愛い

賛否両論ある気もするが私は可愛いと思う。

・インスト簡単でお手軽

初心者とも遊びやすく時間調整にも使える。プレイ人数が幅広いのもグッド。

悪い点

・説明書

説明書にルール根本に関わるミスがある。説明書に1枚プレイした後に補充する旨が書かれていないにも関わらず、山札枯れたら手札尽きるまでゲームを続けると記載がある。

本来は1枚引いて1枚補充らしいのでミスだろう。ルール根本の話なので流石にミスらないで欲しかった。

トータルで考えると超あっさり遊べる正体隠匿系というワンナイト人狼系列しか無かったカテゴライズに来た新星。

遊んでみる価値は大いにある。

• なみ
kanamatanさんの投稿をシェア