バラージななちゅうさんのレビュー

ワーカープレイスメントの大傑作!

自分が所持しているゲームの中ではベストだと思っています。(個人の感想ですが)

建物コマも、色別に形状が細かく異なるなど非常に凝った造りです。

資源を支払ってダムを建設して発電するのですが、特徴があります。

①建物(ダムの基礎、発電所、導管)を建設するには、各人の所持するタイルが必要で、同種の建物は基本的には連続で建てられません。

②使った資源(重機コマ)はホイール上に置かれて建設の都度歯車のように回り、6回まわると戻ってきます。

③ダムの発電に使った水は下流に流れるので下流の良い位置にダムを建てている人はその水を利用出来ます。

このシステムにより、

建物は、同種を多く建てるほど貰えるボーナスが増えますが、連続に建てるには工夫が必要。

資源は、新たに得るアクションだけでなく、ホイールを回すアクションによっても手元に戻るため、方針を選択出来る。

より上流にダムを作りたいが、下流で流れた水を受けるダムも作りたい。

などの悩み処が生まれ、とても楽しいです。

また、国家と重役による個別能力の差から毎回得意な戦略が変わりますが、発電契約による速攻や上流巨大ダムを建設する王道、特殊タイルや個人建物による絡め手と様々な戦略で勝利点を稼ぐ事が出来るので、戦略が1本調子にならず、とてもやりがいがあります。

プレイ時間はかかりますが、5ラウンド固定、ワーカー増員もなしなので、ゲームの流れはスムーズでそこまでの複雑さは感じにくいのではないかと思います。(簡単に戦略が上手く行って勝てる訳ではないですが、それがまた楽しい)

自分のダムに溜めている間は、水は誰にも取られないのでボーナス等のタイミングをはかり、大量発電!国家契約達成!という楽しさを是非とも体感していただきたい重量級ゲームです。

ビート
gongon
すあま
ももんが
レモネード
kanamatan
バラージ
バラージの通販
ダムによる水力発電エネルギーの開発競争を行うワーカープレイスメント
10%オフ(¥ 1,078
ななちゅう