このゲームの拡張は基本セットとの購入を強く推奨されている事が多いですが、ここでははその訳を書こうと思います。

・最初は発電をできる様にする事が最優先となるため動きが固定化されやすいのですが、この拡張が入ると定石にはならなくなります(追加された新アクションで直接発電、別枠建設等が出来るため)。

・勝利点への獲得手段が大幅に増えた。(新たな建物、私有建物は収入は無く建てる事でゲーム最後に点数が入る、終盤は余る重機を消費して点数変換出来る)

・ランダム要素が増加。

私有建物の内容は10種類から5つ選ばれるのでこれにより新たに252通り(10C5)の要素が加わります。

またアクション枠も大幅に増えたため、やる事がなくなって銀行行きもほぼ無くなります。

皇帝
セキネ
セキネ
タイトルバラージ:レーフワーテル計画(拡張)
原題・英題表記Barrage: The Leeghwater Project