バロニィGoNz_Gamesさんのレビュー

約1年前

はじめての投稿となるのでお気に入りの本作から。。。

他の方々も仰っている通り、アブストラクトです。最初の地形をランダムに配置するタイミング以外運の要素はひとつもありません。正直毎回プレイするたびに息の詰まる思いをしています笑・・・ちなみに私自身はアブストラクトはそんなに好きではありません。

でもバロニィは好きです。

なぜなのか自分なりに考えてみたのですが、おそらくゲームシステムとテーマのマッチ具合がたまらなく好きなのだと思います。そして多人数でプレイしている際に、他人との思惑のズレをもろに感じられるシンプルなゲームシステム。全てのプレイヤーが1位の独走を止めなくてはならないのに自身の利益を優先してしまうあの感じ。

これらすべての要素がシンプルに憎いほどうまくかみ合っていて、私個人にとってはとても好きな作品になっていると思います。

1点だけ、気になる点として、経験者と初心者が混ざってプレイをするときに、初期配置次第で簡単にワンサイドゲームになってしまうところがあります。ここに関しては同卓になった方が少し気をかけてケアした方が互いに気持ちよく苦しめるかなと思います笑

もっとバロニィ好き増えてほしいなぁ。。。

八角丁子
ひややっこ