リファイナリーGoNz_Gamesさんのレビュー

2020年03月24日 17時33分

基本はワーカープレイスメントでプレイヤーの選んだアクションが他のプレイヤーもできますよ。というヴァリアブルフェイズオーダー(プエルトリコ)のシステムを採用されています。

ヴァリアブルフェイズオーダー…響きがいいよね…かっこいい…

それはさておき、遊んでみた所感としてはソリッド&コンパクトにしてみたプエルトリコといった具合。これがほんとにおもしろい!自分のやりたいことは数あれど、他のプレイヤーも同じアクションを行って得してしまうからやりたくないジレンマ。。。好きすぎる。。。

原油を示すキューブの色の排出がランダム要素になっているのですが、このぐらいの運要素があるぐらいが気軽に遊べていいのかなと思います。あと、袋からキューブを引くたびに一喜一憂できるのも楽しいよね。

惜しむらくは3人専用という点。でもそこに作者の方のこだわりが見えて個人的には好き。3人しか集まらなかったらとりあえずこれを遊ぼう!って思えるぐらいおもしろいゲームでした。

GoNz_Gamesさんの投稿をシェア
タイトルリファイナリー
原題・英題表記Refinery
参加人数3人用(45分~60分)
ゲームデザインモリ(mor!)
アートワークモリ(mor!)
関連企業/団体四等星(Yontosei)