マルコポーロ2:大いなる帰還GoNz_Gamesさんのレビュー

2020年04月03日 14時22分

初代マルコポーロをプレイしたことがないプレイヤーの遊んだ感想です。

普通に苦しいです笑

この苦しいは悪い意味ではなく、むしろこのぐらいの苦しさがあるからこそ、やりがいやうまくいったときの快感があるのかなと思います。(初代より苦しくなくなったといわれていますが…)

そして遊んだ後すぐに「あそこの手をこうしていたら…」とすぐに次に遊ぶ時のことを考えてしまうぐらいに中毒性が高いです。

また、遊んだ際の同卓してくださった方々は全員初代をプレイ済みでありましたが、1位の方以外とはそこそこ最終点が競る形だったことや、システム自体はシンプルなダイスプレイスメントであることから、マルコポーロ初心者の方でもすんなり遊べるように思えます。

…とここまでマルコポーロ2についてのレビューを書かせて頂きましたが、このゲームを遊んで最も強く思ったことは「初代マルコポーロってどれほどマゾゲーなんだ…?(戦慄)」でした。

GoNz_Gamesさんの投稿をシェア
タイトルマルコポーロ2:大いなる帰還
原題・英題表記Marco Polo II: Im Auftrag des Khan