• 2012年~

バオバブなるみさんのレビュー

お酒を飲んでいてもできる、小さな子供も一緒に遊べるそんな素敵なボード?ゲームです。

やることは非常にシンプル、毎ターン自分の手札が3枚あります。その手札を出せる分だけバオバブの木に乗せていく、ただそれだけ。ただカード毎に出し方に指定があって

• 眼を瞑ったままで木を探して乗せる
  • カードを上から30センチ以上離れて落す
  • カードを投げて乗せる
  • カードとカードの間に差し込むように入れる
  • カードの半分以上をはみ出すようにして乗せる

などなどです。出せる分だけ出して、常にカードが3枚になるよう各自の山札から補充していきます。最初に出し切った人がいた時点でゲーム終了で、その時点で残っている山札のカード + カードを乗せる時に落してしまったカードを罰符として、最も罰符の少ない人が勝ちです。

カードを乗せるにしたがって段々と木が横方向に広がっていき、宛ら実物のバオバブの木のようになっていきます。

まだまだいけるバオバブの木

ただこのバオバブの木、ポキっと折れることがあります。もうそこには乗らんやろ…えぇ乗るん?という感じで前の方が置いた後に手番が回ってきて、どうやっても無理ですーという場面もちらほら出ます。特にカードを投げて乗せるという鳥は曲者で、手札がコイツ3枚になると辛いです。

ワイワイ楽しめるグループならば非常にいいゲームです。逆にまじめなゲームを好むところには向かないかなーという印象です。そもそも真面目なゲームを好む人はこのゲーム買わない気もしますが…)

小さい子でも遊べるのは非常にいいと思ってます。ゲームが終わった後、何故か全員毎回カードを投げて木の上に乗せようとします。これはうちのグループでは常にやってるんですが他のグループでもそうなのかな…?気になるところ

旧版との違いとして、箱ではなく缶になったので持ち運びにくくはなりました。でもバオバブの木っぽさは新版の方が上かなー

PET
なるみ