廃城の錬金術師ハンズさんのレビュー

ガッツリプレイした感想です。

グループSNEさんの本格マーダーミステリーシリーズは大好きなので、コンプリートすることを目指してプレイしてます。

しかし、この作品は他のグループSNEさんのマーダーミステリーとは一線を画します。

というのも、システムとして「探索」を主眼に置いており、他の作品では全体の地図があり、各場所の手がかりカードがある。というシステムが一般的かと思います。

ところがこの作品は白地図がテーブルの真ん中に鎮座し、全員で白地図を探索し埋めて(書いて)いくという仕掛けです。

その上で今回発生した事件の真相究明を行わなければならないので、やること満載のお話になってます。

ファンタジーテイストというのも相まってマーダーミステリーというよりはRPG感覚が非常に強く、皆んなで探索していくのはとても楽しいのでTRPGが好きな方には非常に向いているかと思いますが、マーダーミステリー初心者の方には決して勧められない作品です。

他のマーダーミステリーから始めて沼にハマっていただければ幸いです。

あまり書きすぎるとネタバレになってしまいそうなので、この辺で失礼します。

最後にこの言葉だけ皆様にお送りして締めたいと思います。

ー知っていることをすべて話してはいけない
– 最もよく知る人物でさえも。

(アガサ・クリスティ/イギリスのミステリー作家)

スナック(+_+)
山本 右近
[Mystery Party Box] 廃城の錬金術師
[Mystery Party Box] 廃城の錬金術師の通販
次第に埋められていく「白地図」が探索の臨場感を高める、 まったく新しい RPG×ミステリー体験!
ハンズ
ハンズ