バハムートゲートTAKEさんのレビュー

2017年06月20日 12時23分

ボスラッシュ!

ボスを倒そうと城に英雄たちが集まっていると突然ゲートが開きボスの方からやって来た「騎士」「魔法使い」「ドワーフ」「エルフ」「巨人」の5人の中から4人までを選び協力してボスを倒しましょうというストーリー

未開封のゲートを開封する時はまさしく突如ゲートが開き中から何かが現れるという感覚が味わえます

ちなみに開封済みのゲートは次回以降も繰り返し使えます(何が出るか分からないドキドキ感は味わえませんが…)

ゲームとしてはボスを倒す為にダイスを振りゾロ目が増えるほど与えるダメージが多くなるシステムです。そのため運悪く1点のダメージも与えられない場合があります。ボスの攻撃もダイスにより決定されるシステムです。これも運悪く一撃で死んでしまうことがあります。また肝心のダイス目はほとんどコントロールできない上コントロールする能力は使い切りなので考えさせられます

個人的にオススメなのは表題のボスラッシュモードです。前のボスのダメージが抜けきらないうちに次のボスがゲートから現れるので絶望を感じるモードです

私はハウスルールとしてボスラッシュの時はボスの行動は全プレイヤーが続けて行動した後に1回行うのみとする“イージーモード”を作りプレイしました

ちなみにその状態で辛勝でした

箱もあまり大きくなく(A6サイズ、葉書ぐらいの大きさ)で場所も取らないので手頃なサイズの協力ゲームをお探しならオススメします

TAKEさんの投稿をシェア
タイトルバハムートゲート
原題・英題表記Bahamut Gate
関連企業/団体かぼへる(Kaboheru)
拡張/関連元バハムートゲート:アタックフロムハデス(2016年)