バビロニアハンズさんのレビュー

約1年前

チグリス川、ユーフラテス川周辺をモチーフにしており全ボードゲームの中でもメインボードが大きい部類に入ります。

しかしディスクを配置する際の制限がほとんど無いため、マップを広く使おうと考えがちですが、実際は都市の配置を見極めて自分のディスクを効率よく固められるかが肝になります。

都市の周りに適切な貴族ディスクを配置し、繋ぎに農民ディスク、そして別な都市周辺にまた貴族タイル…の繰り返しで点数は跳ね上がることでしょう。

と簡単に言いますが、配置するディスクもランダムで引くため毎回上手くいくことはほぼありません。

相手に都市を囲まれてしまったり、包囲を閉じられてしまえば大量得点のチャンスを失いますし、かといって早々に都市を囲んでしまうだけでは点数が稼げない。

いかに相手の意図を読んで自身のディスクを効率よく繋げるか、自分に有利な特殊カードを適切なタイミングで使えるか、そもそも自分の作戦は最適解なのか…。

ライナー・クニツィア先生がお送りするジレンマの沼へ是非ともハマって下さい!

きむにぃ
仙人