バベル白州さんのレビュー

2018年01月02日 07時44分

6/10

お邪魔者+キャプテンリノという正体隠匿+バランスという新しいかたちのゲーム。

キャプテンリノの柱となるカードのサイズが5段階あって、建設する人は1枚自分、もう1枚は他の人が宣言しているカードでやらなければならない。

もちろん、お邪魔者と同じで、裏切り者が何人かいる中で、数字を言わずにとらなければならない。

で、ずれると、バベルの塔がピサの斜塔のようにずれていく笑

崩したら、裏切り者の勝ちだが、裏切り者は自分で崩してしまうと負け。普通の建設する人たちは規定数の塔を建てれば勝ち。

ルールを聞いたときは感動したが、実際やってみると、想像より若干下だったゲーム。

まず、柱の種類が1〜5しかないので、数字が言えないとはいえ、ある程度は同じ階数でつくることができてしまう。なので、裏切り者がやりづらい印象はあった。

あとは、柱を破壊するカードがあるのだが、これがまあまあ頻繁に出るので、収束性が悪く感じた。お邪魔者はリシャッフルがないので、破壊はいいと思ったが、このゲームはリシャッフルするので、余計またかよって感じはした。(もしかしたら使ったら除外するルールだったかもしれないが、そうだったら印象は変わるかも)

という気になるところはあるが、新しい試みとしてはゲームになってはいるし、デザインも美しいし、ルールブックも丁寧に漫画になってたりしてイメージしやすいし、好印象ではある。

だが、もうちょい調整すれば、さらによくなる気はした惜しいゲーム。

お邪魔者かキャプテンリノが好きな人であれば、斬新な体験ができるはずので、どちらか好きならオススメ。

• たきざわまさかず
  • たきざわまさかず