厄介なゲストたちきんさんさんのレビュー

全243枚のカードからクリプティッドのようにプログラミングされた70枚のセットで犯人、動機、凶器を推理する。事件は40以上!(アプリだともっと多い)
消去法の推理ゲームだが単なる消去法ではなく、証拠の関連性があるし犯人の証言は嘘が含まれているためそれを推理するのが楽しい。

点と点が繋がって線になる感覚がたまらない。相手の捜査対象からも怪しそうな人物が探れてきたりプレイヤー同士の証拠交換での駆け引きも楽しい。偏った捜査をしていたりカード運によっては1人だけ交換出来ず誰か交換してー(笑)となったり、この情報はあげたくないのであえて交換しない等々。
難易度normal以上では共犯者がいる可能性もあり更に解きがいがある。アプリと説明書どちらでもできるが、
アプリ:脱落者なし(次回推理休み
説明書:脱落者あり
のためアプリがおすすめだが説明書も緊張感があってよい。アプリではソロシナリオもあって1人でも遊べる。

きんさん
きんさん