アニマルコレクティングきんさんさんのレビュー

ゲームマーケット2021秋新作の本作を試遊!

3人から4人で手軽に出来るメモリ要素のある推理&ブラフゲーム。

自分がこれを持っていてさっき○○さんがライオンを宣言したから少なくともライオンは持ってて、ただ次は動物でなく色でしか宣言できないから…と考えるのが楽しい!

もちろん記憶と推理が得意な人の方が有利ではありますが不確定要素の「ネコ」カードが1枚あるおかげで読んでも完全には読み切れないバランスとブラフ要素が秀逸。

ルールも基本シンプルで初心者とゲーマーが一緒に楽しめるのは良いゲーム。

ネコカード所持時のみ選択肢があるためブラフ要素となりますがネコカードを持っていない人はブラフが出来ないのかというとそうではなく、選んでるフリをしたり、あえて「どっちにしようかなー?」等とブラフを仕掛けることもできます♪キリンを指定されて本当はキリンを1枚しか持っていないのに選んでいるフリをする。というブラフも同様。

基本は1番多く動物4枚セットを集めた人の勝ちですが今回抜かれている1枚の逃げ出した動物を当てる一発逆転もあるので気が抜けない。

終わったあとはネコの行方等をわいわい語る感想戦が楽しい!

1対3の非対称となるルールもあるようでこちらもやってみたい!

ねろ
いよだ塾
みなと@2用が、気になる…
きんさん
きんさん