• 2025年~

クラムジールームメイズきんさんさんのレビュー

3人プレイと4人での2対2ペア戦をプレイ!

トリックテイキングの99をアレンジしたビッド式トトリックテイキング。マストフォロー切り札あり(1,2ラウンド)3スート。まずは山札から1枚ずつ引いて手札を構築。手札にするか(6枚)ビッドに使うか(3枚)左隣(チーム戦では対面の味方)に渡すか(1枚)を10回するので何を取捨選択するのか悩ましい。

更にビッドもリスクがあるが当てると得点が大きいアピールビッド(表向き)とスタンダードビッド(3人戦のみ裏向き)があり、どちらでビッドするかも更に悩ましい。

私は断然4人でのペア戦が好きです!

味方へ渡すカードを何にするかの楽しみや、3枚のビッドするのはどちらでも良いので、責任を負いたくないと思ってビッドを全部味方に譲ったり、え?おいおいそんな強気ビッドで大丈夫?(心の声)と言ったようなペアとの意思疎通が楽しい。

メカニクスは違いますがゴーアウト系のティチューやハギスのペア戦でリスクのある賭けにでれるシステムで強気の賭けにでて味方の反応をみるのが大好きなので笑。

ペア戦だとビッドも全て表向きなので相手の狙ってるビッド数も公開されていてよりバチバチになります。

ビッド系トリテの宿命で各ペアのビッド数合計が6でトリック数と同数だとお互いの利害が一致して平和に終わってしまう可能性もありますが、そこはトリックを取ってもビッドの勝利数にカウントされない6のカードが効いていてビッド数を狂わせることも可能でバチバチの緊張感が続きます。

もちろん運もありますがトリテのコントロールできそうに感じる、けどままならない感じが最高です。

ビッド成功失敗時の得点計算と6で勝ったときも取得トリック数の基礎点はもらえるところ等に気を付ければルールも比較的シンプルな分類なので分かりやすい。

そしてイラストパッケージがとにかくおされでかわいい!

シリーズ作も同じアートワークの方で統一感があるので思わず並べたくなります!

クラムジールームメイズ
クラムジールームメイズの通販
私の仕事はホテルのルームメイド。こっそり仕事をさぼったり、ときどき失敗しちゃうけど、とっても楽しいの!
勇者
きんさん