振り付けダンスができるトリックテイキングゲーム「アリサキダンス」(新装版)の拡張振り付けカード第2段、黄色の紹介です!

バレエの練習着にタイツのシリーズ。高難度なバレエポーズをあえて加えて、親子や男女が元気な振り付けダンスを楽しめるカードが満載です。ぜひ黄カードを加えてやってください。チョチョンがチョンの踊りポーズが知られる東村山音頭の振りを収録しています。

●1970年代から2021年までの有名アイドルダンスに使われている振り付けを丹念に調べ、動きが活発なものを多めに採用しました。もともとアリサキダンスはトリックテイキングと素敵なダンスアクションが楽しめる大人向きのゲームとして創作しており、子どもについては「プレイするならどうぞ」というスタンスでした。しかし拡張カード黄色の登場により「ボドゲフリペ2021秋号」では大人と「子どもも」わいわいとしています。

●カードを二三紹介します。
⑦「フォンデュ」:動作足(右脚)を曲げ、軸足(左脚)も折りたたみ、そのあと両足同時にゆっくり伸ばすバレエのポーズです。そうです。チーズフォンデュのフォンデュ、とろーりとろけるように動かします。▼⑨「パドドゥ(椿姫)」:バレエでは2人で踊ることをパドドゥといいます。これは椿姫のパドドゥで男性にもたれかかる高難易度のポーズで、近い振り付けとして欅坂46の某曲の間奏でみられます。▼⑦「ホースキック」:興奮した馬のように力強く後ろに蹴り上げる振り付けです。この元気さはももいろクローバーZの某曲に取り入れられていました。▼③「セクシーP」:セクシーな振り付けは現在たくさん見られます。原点は1970年代のピンクレディーかと思い、敬意を表し名付けました。[○数字は得点=難易度]

アリサキダンス振り付け拡張カード黄
アリサキダンス振り付け拡張カード黄の通販