アップルジャックリーゼンドルフさんのレビュー

軽量級のタイル配置ゲーム。自分の農場のあちこちに様々な種類のリンゴを植えていき、養蜂を行いはちみつを取っていく。という農場系ゲームとなっているが。

何故かはちみつがお金になって、それをいかに稼ぐかというシステムになっている。

二人用のコンポーネントにしています。中央にタイルを配置したメインボードと下にはタイル配置用の個人ボードがあります。

人数によってメインボードのデザインが多少変わってて

4人用だとこうなります。これは手番順を示していて、〇からスタートして、△→□→☆→〇という順番で手順を行うという意味です。ですので人数が減ればこの渦巻の密度も変わってくるということです。

プレイの方法

手番が来たらサイコロのいる位置を境に両端にあるタイルか、別のところからランダムで一つ購入します。

購入レートは7と書かれた養蜂マークがその金額になります。ただし二つあるからと言って14を払うのではなく、あくまでも7と書かれている値だけハチミツを支払います。

そしてそれを個人ボードのどこにでも置くことができます。

このように養蜂所が合わさるとどちらかの低い数値のハチミツが即入手できます。

ですのでこの盤面だと

7でタイルを購入しましたが二つ合わさったので14入手できるようになります。

無論資金がなくて配置出来なくても裏返しにして羊にすることでハチミツが2入ります。(羊の方が価値高くねぇか、これ?)

手番が終わりましたらサイコロを進めていくのですが・・・

このようにリンゴのアイコンのところにとまると中間決算が始まります。今回は茶色い洋ナシになってます。

条件としては辺でつながっているタイルにかかれている個数となっているので3個あります。

そこにダイスの目を引いた値が中間決済で入るハチミツとなります。これがメインボードのあちこちにあるので臨時収入が見込めるようになります。

あと花のところを通過するイベントは

配置したタイルにある花の数×ダイスの数字となるのでこの場合は5x1で5となります。

そしてこのマスに来ると、ダイスの数値が1増えて再び一周します。

やがて3の数値のでこのマスに止まるとゲームが終了します。

そして得点ボーナスを計算して最終得点が高い人が勝利します。

だいたい流れはこんなものですが・・・

ソロルールとなるとだいぶ毛色が変わってきまして・・・

これがソロのメインボードとなっています。

タイルを配置するとこんな感じ。メインボードにタイルを置くのが特徴となりますが・・・

ダイスがこの場所に来るとタイルはメインボードのある3つから選んで購入することになります。

あと、これは恥を承知で話すのですが・・・

このボードを見てる限り左回りでタイスを動かすものと勘違いをしていまして、メーカーさんに問合せして確認したほどなんですよ・・・

で、いろいろとマニュアルを見直したら「右回りで」と書かれていたので、ようやく疑問が解けた次第です・・・

この場を借りてバネストさんにお手数をかけたお詫びと、おつきあいくださり感謝いたしますorz

実はこのゲーム拡張というかいろんな楽しみ方がありまして。

基本ボードの裏側は非対称のボーナスが周りに描かれたものとなっていたり

初手に一枚だけキープして自分のタイミングでキープしたタイルと入れ替える形で購入して配置出来たり

このトークンを使って・・・

メインボードにある中間決算のリンゴを変えたりすることができます。

軽量級のタイル配置ゲームなんですが、なせか作者がワーカープレイスメントに魂を捧げたというウヴェ・ローゼンゼルク氏という・・・

まぁ、ノヴァルナもつくってるから全く作っていないというわけでもないみたいですが・・・

タイル選択の悩ましさとハチミツ不足で苦しむ感じ、どうしても羊にしたくない苦しさなんかが味わえる作品となっています。

軽量級でソロでも30分そこそこなのでよろしかったら試してみてはいかがでしょうか。

長文におつきあいくださりありがとうございました。

ドクロベエ
Strategy Lover
kannzi yasui
アップルジャック
アップルジャックの通販
リンゴとハチミツがたくさん採れるリンゴ農園を作り上げよう! シンプルなのに悩ましい、パズル配置ゲーム!
セール期限まであと23日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ