• 2025年~

アナフィラキシー:お試し版Jampopoノブさんのレビュー

🐝『アナフィラキシー(お試し版)』|甘い蜜を狙うか、死の針に刺されるか!?“即死系トリテ”の中毒性がやばい!

「やった!5の赤ゲット…あっ!?これ2枚目だった!?ギャーッ!!!」

――この絶叫、1プレイ目から確実に飛び出します(笑)

『アナフィラキシー』は、蜂をテーマにした即死系トリックテイキングゲーム。
トリックでカードを取りながら得点を稼ぎつつ、**同じ蜂カードを2枚取った瞬間“即脱落”**という鬼ルールが、笑いとスリルを生み出します。

しかも、ルールは超シンプル。プレイ時間も15分。
それでいて、駆け引き、戦略、読み合いの全てが詰まってる。
今回はそんな『アナフィラキシー(お試し版)』の魅力をたっぷりレビューしていきます!

🎮遊んでみた感想:気軽に始めて、叫んで笑って、またやりたくなる

ルールを聞いたときは「そんなに刺されるかね?」と思ったんですよ。
でも実際やってみたら……2枚目の同カード、普通に取っちゃう!!!(笑)

「高得点欲しいけど、あの赤4、前に取った気がするな……」
「でも切り札で勝てるし…取るか…うわぁああ!!」

ってなる、この緊張と後悔のジェットコースター感がたまりません。

そして、1人が刺された瞬間、みんなが爆笑&戦況ガラリ。
ボドゲ会で盛り上がるなら、絶対1回は回したいゲームです。

🌟GOODポイント

✅ ルール超シンプル!でもゲームは超スリリング!

覚えることはたったこれだけ:

• トリックでカードを取る

• 4や5を取ると得点になる

• でも同じカード2枚目で即死!

以上、終了。これで全てなのに、読み合いとドキドキ感が異常なまでに濃い。

「即死」の緊張感が、通常のトリテでは味わえないスパイスになってます。

✅ パスも戦略!“逃げ”も“攻め”も選べるジレンマが絶妙

1ラウンドに2回だけできる「パス」も、このゲームの魅力の一つ。

• あのトリック勝つと危険だから、パスして安全に2点ゲット!

• でもパス2回使うと追加点もらえない…

というジレンマが生まれて、「攻めるか、逃げるか」の判断がめちゃくちゃ悩ましい!

パス戦略も極めると超奥深いです。

✅ “トドメボーナス”で一発逆転も!?攻め派にも朗報

通常は「即死=笑われて終わり」なんですが、
“トドメを刺した人にボーナス点が入る”というルールを加えると、攻める快感が爆上がり。

「あえて切り札の5を出して、狙い撃ちに行くぞ…!」

なんていう“ハンター”プレイもできちゃうのが面白すぎる!

🏁総括|手軽で盛り上がって、笑えてドキドキ。お試しとは思えない完成度!

『アナフィラキシー(お試し版)』は、たった28枚のカードでここまで面白くなるの!?と驚かされる即死系トリテの名作です。

• ルール簡単&プレイ時間短い

• 盛り上がり確実&テンポも最高

• リアルに毎プレイで叫び声が上がる(笑)

こんな「軽いのに熱い」ゲーム、そうそうないです!

🎯こんな人におすすめ!

• ワンプレイ15分でしっかり盛り上がれるゲームを探している人

• トリテは好きだけど、何か新しい刺激が欲しい人

• 飲み会・合宿・ボドゲ会で「確実にウケる1本」を持っておきたい人

• みんなで爆笑できる“即死ゲー”が大好物な人

「その一手、刺さるかもしれない――。」

『アナフィラキシー』は、蜜のように甘い点数と、針のように鋭いリスクが同居する、
超スリリングなトリックテイキングゲームでした🐝💥

Jampopoノブ