アメノキリフダ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

トリックテイキング(通称トリテ)のゲーム。 トリテとは、手札からカードを1枚ずつ出し、一番強いカードを出した人の勝ちというルール。本作にはマストフォロー(出せるカードの縛りルール)のほか、変則的な切り札があります。

トリックに使うカードは、春夏秋冬になぞられて4スートあります。 トリックに勝つと、自分が出したカードと同じ季節のエリアに自分の駒を配置していきます。

さて、駒を置くには2つの目的があって……

①得点カードを有効にする
②ゲーム終了時の駒ボーナス  …です。

得点カードはラウンドの開始時に入手します。持ってるだけでは点数になりません。 コレを有効にする方法は、カードに記載の駒の配置条件をラウンド終了時に満たしている事!です。 例えば「春エリアにジャスト2個置いてある」とか「冬エリアに駒が全く無い」などです。
ラウンド終了時(手札を使い切った時)に有効化チェックします。 有効に出来ないものは次のラウンドに持ち越せるほか、一度でも有効にしたら、その後条件が崩れても無効にはなりません😁

2ラウンド行ってゲーム終了です❕  終了時にはボード上の駒からも点が入ります。計算式は、駒総数×直線(縦横斜)で最長数
たくさん置くのも良いが、直線を心がける必要もある。妨害もね😁
マスは4×4なので、最長は4です!

有効な得点カードと、駒ボーナスの合計が高いプレイヤーの優勝です🎊

ちなみに駒だが・・・トリックに勝った時に置く駒が無いとペナルティが用意されている。ボード上にある自分の駒を3つ回収するのだ😱
1ラウンドは8トリックです。3駒がどれだけ重たいかご理解頂けますか?(笑)
ラウンド開始時に、得点カードを捨てる事で駒を増やすことができます🤔

駒は、そのエリアが埋まっている時のみ、既にある駒をズラして置くことができる。つまり駒ボーナスは早い者勝ち有利だが、終盤には崩される事もあるという訳だ😩
しかしマス数16で、トリック数も2ラウンド合計で16なので、切り札による勝利が頻発しない限り春夏秋冬で勝ち数が偏る事は無い。つまり、基本的には早い者勝ち成分の方が強いのです。
自分の駒の残数を気にしつつ、強いカードは早めに切った方がよろしいかと。

オススメは・・・どっちでも変わらないかな😅

まとめると……

Good👍
たった2ラウンドでゲームが終了する手軽さはあります。
得点カードの有効化と、駒ボーナスという、ベクトルの全く違う得点方法が短期の内に存在しているので、手軽さ以上の戦略性も感じました。

Bad👎
トリックに使うカードと、得点カードは扱いが全く別なのにカード裏面が同じデザインをしている。必要性を感じない上に、混ざると面倒なのでマイナス要素です😩
雰囲気は全体的にノッペリしてます。山も谷もなく… 理由は「勝ちすぎてもいけない」を取入れているのに、マス数16:トリック数16だと言う点。最後の最後にピリッとするだけで基本は温すぎます。

なので我が家では、捨て札になった得点カードを再配布して行う地獄の第3ラウンドというハウスルールで遊んでおります😈(得点カードの枚数不均衡という課題はありますが💦)

鳴屋
鳴屋