• 2020年~

アルマ・マータヒロ(新!ボードゲーム家族)さんのレビュー

約1ヶ月前

<テーマ>
ルネサンス時代の大学の学長となって、学生募集・教授雇用・研究を通じて大学の著名度アップを狙うゲーム。

<レビュー>

●妻
これは面白かった!
自分の本のランクが低いと学生や教授を獲得しづらくなるから、研究トラックを進めて本のランクを上げるのが重要だね。独特なプレイ感でワクワクした。

●ゆづ(9歳の娘)
すごく楽しかった!
本のコマが可愛いね!
学生をたくさん取る作戦だと教授を集めにくくなるし、教授を狙うと学生タイルをとるのが難しくなって、かなり難しいよ。

●ヨタくん(5歳の息子)
楽しかった!
みんながヨタくんの本をたくさん買ってお金をくれるのが嬉しかった。
教授を早めにたくさん集めると強いよ!

●自分
雰囲気が抜群に良いゲームですね。
本のコマが何とも素敵。
全部をお腹一般になるまでやれるタイプの拡大再生産ゲームではなく、一つを追求すると他が疎かになる、選択と集中を迫られるジレンマタイプ。ゆえに、次はもっとこうしたい!というリプレイ欲求を掻き立てられます。自分の本の価値が上がると有利になっていくシステムは独特かつ秀逸。

他プレイヤーとのインタラクションも程よく、かなり満足感の高い秀作です。

※ルール詳細や評価などは下記ブログで。

マツジョン
18toya
アルマ・マータ ~我らが母校~ 完全日本語版
アルマ・マータ ~我らが母校~ 完全日本語版の通販
教授を雇って研究を進め、時代を代表する名門大学を目指そう! 大学運営をテーマにしたワーカープレイスメントゲーム!
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
タイトルアルマ・マータ
原題・英題表記Alma Mater
発売時期2020年~

ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんの投稿