• 2002年~

アルゴpikrin3さんのレビュー

14日前

小学生向け、ゴリゴリの推理ゲーム。

「頭の良くなる推理カードゲーム」の謳い文句の通り、論理思考力が試されるゲーム。思考の訓練としては流石に良くできていますが、子供のウケは今一つでした。

感じた課題としては、下記2点。

①最初の一枚を当てるまではノーヒントなので、この間はイマイチ。最低限の推理は可能ですが、まあ当たらないから楽しくない(笑)

②ある程度カードがオープンされると一方的になる場合あり。集中攻撃で瞬殺された日には子供の心も折れます…

同じような頭の使い方をするゲームとしては「クリプティッド」という至宝があるので、もはや我が家でこのゲームの出番はないかなというのが率直な感想ですが、低学年相手に接待するなら、こちらの方がとっつきやすいかな。

勇者
pikrin3
pikrin3
タイトルアルゴ
原題・英題表記Coda / Da Vinci Code / algo
発売時期2002年~

pikrin3さんの投稿