• 2007年~

アグリコラretan0712さんのレビュー

2017年01月03日 21時30分

このゲームは、まさにその人の生き様を如実に表すゲームと言えます(ほんとか?)

農村民として田畑を耕し、生き物を世話し、四苦八苦しながら食べ物を確保する人がいる傍ら、勉学に励み、土地を開拓し、職業に就きながら優雅な暮らしを進める人もいます。

夫婦で細々と暮らす人もいれば、子だくさんでいろいろ手を出して、和気あいあいと暮らす人たちもいます。

逆に夫婦で協力し合い繁栄していく人もいれば、子供を作ったはいいけど管理しきれず物乞いに落ちぶれる人もいるでしょう。

プレイヤー1人1人に土地開拓の進め方があることでしょう。

しかしそれはきっとプレイヤーの生きざまと似通っていると思います。

それまで自分が歩んできた道こそが、このゲームを進めるうえで、最も重要な攻略方法なのでしょうから。

しかし、ほんとにそれでいいのでしょうか?

あなたは今の人生の過ごし方で、満足していますか?

もっといい人生があったのではないかと、そう思いませんか?

そう思ったのなら

このゲームで今までと違う、人生の冒険をしてみるといいでしょう。

もしかしたら最初は上手くいかなくて、つらい目にあってしまうかもしれません。

しかし、あきらめず変化を続けていくことで、良い未来が待っているかもしれません。勝利という未来が。

このゲームはその人の生き様を如実に表すゲームです。

もし、このゲームに勝つことのできる手を思いついたのなら

本当の人生においてもちょっと意識してみるといいのではないでしょうか?

もしかしたら、人生の勝利も、少し近づいてくるかも?

retan0712さんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~

retan0712さんの投稿