• 2014年~

エイジ・オブ・リバイブanemoneさんのレビュー

絶妙な収束感がクセになる、ロンデル復興ゲーム!

オススメ人数は3人で、4人でも遊べますが、ダウンタイムが少し気になります。また、私はゲームを2人で遊ぶ機会が多いので、一部ルールを変更して2人で遊んでいますが、割と問題なく遊べます(笑)

プレイ時間は初プレイなら1時間ほど、慣れれば30-45分ほどです。

ルール難易度は★★★☆☆(3/5)で、とっつきにくそうな外見ですが、遊んでみると意外と皆はまります!

概要

はじめはガレキだらけの街を、ロンデル(手番ごとに1-3マス進む)で巡りながら、資源を集め、施設を建築し、その施設効果を活用してより重要な施設を建てることで、勝利点を集めるゲームです。

魅力①絶妙過ぎる収束感

ゲームが進む程に、効果が強い施設を建てられるのですが、強い施設が一定数建てられるとゲームが終了する為、ゲーム終盤 一気に加速し、気づくと得点を取りそこねていた、なんてことがよくあります。このバランスが絶妙でクセになります!

魅力②悩ましい選択肢、それでいてスッキリしたルール

手番でやることは簡単な3ステップ(建築→移動→移動先の効果適用)だけなんですが、資源を何に使うか、いつ中心に戻るか、どの施設から建てていくか、各要素が悩ましく、ジレンマと拡大再生産を程よく味わえます。

総括

メジャーなゲームではなく、システムも少し珍しいですが、ボードゲーム歴の浅いパートナーもトップクラスに気に入っているゲームです!もし遊べる機会があるなら、ぜひ試してほしい逸品です!

Nun Nori
はち