• 2人用
  • 2016年~

アガメムノンatcktさんのレビュー

チップを置いてルートを間のタイルを取るのかと思ったら、陣取りでした。バリアントも2つあって、割と色々遊べそうなゲームでした。

▼ゲームの概要

円形のチップをそれぞれ同じセットをもって、ボードに長ぼそいタイルを置いたらスタートです。

最初の手番の人は1枚だけですが、以降は円形チップを2枚ずつめくって配置します。

こうしていって、それぞれすべてのチップを置いたら決算です。
決算では長ぼそいタイルを取り合うのですが、3種類あって、比べ合うものが違います。
また、これが重要なのですが、隣接する限り、それらのタイルは1つの塊として扱います。つまり、それらに関するチップ合計で競います。

赤は武力(矢印)、黄色がレジェンドランク(A~E)、オレンジがチップの数です。

また、2種類2枚ずつ、特殊アクションのタイルがあります。

それぞれ、タイルを入れ替えたり、連結を切ったりします。

すべてのチップを配置したら終了です。

▼プレイの感想

ルールを読む前は、チップで両端の強さを作って、タイルを取り合うのかなと思ってました。
実際は、同じ種類のタイルがひとつづきになることから、陣取りってことが遊んでわかりました。

これ、いいですね。
2つのタイルを比べるのはよくありますが、つながりを切ったり変更することで大きく状況が変わること、チップも置ける場所がある程度決まるので、時間がめちゃめちゃかかるのではないこと。逆に時間がかかる場合は、いいチップを置けてるって話で。

ただ、勝とうとすると難しいゲームかなと思うので、アブストラクトゲームに抵抗のない人通しで遊ぶといいのかなと思います。

それくらい、ガチでやる人は強いです。

とはいえ、結局引きによるからぼちぼちでも神引きがなんとかしてくれます。きっと。しらんけど。

Tomii
atckt