独立拡張

単独プレイヤーです。イーオンズエンド前作が面白く期待を込めて購入。基本に混ぜても遊べる、本作だけでも遊べる日本語版の独立拡張1弾。つづくかは知らない。
 相変わらずの中二病設定にニヤニヤ。

箱が無駄にデカいのはなんとかしてほしい。無駄無駄。今回はネメシス(敵)メインでなくプレイヤーが大きくイラストに取り上げられてますね。
サイズ的にその他拡張も一緒に収納できる風ですが、そもそも日本語版の拡張が出ていないので使用する事がない(現状)。オリジナルは英語版で沢山発表されているので気に入ったら導入していけば良いと思います。

前作基本セットと同じように、初回プレイ用にデッキがまとめられてパッキングされています。
 新キャラクターと新能力やら、経験者も楽しみポイントが多い。独立拡張セットなので、基本セットが無くてもプレイが可能です。たぶん基本セットをプレイ済の方がこちらをプレイする流れなのだと思いますが。初めてのプレイヤーは、説明書通りにすすめていくことでルールを把握できるようになっています。

単独プレイ可能です(重要)。今回4キャラクターを一人で操作しましたか、人数設定はフリーなので組み合わせだけでも楽しみ無限。ルールはまんま前作の基本セット同様なので、すんなりプレイ入れました。前作から成長したミストたんがおる。他人数プレイ時の目的もソロ同様に協力してネメシス退治と安心の平和げーです。

全体的にそうですが、それぞれのキャラクター設定が妙に凝っている点は好き。基本呪文も新しいイラストに差し替えられていたりして目新しい感があり気分がかわる。呪文をセットして、目標に向かって射出して攻撃。こちらの拠点ライフが無くなる前に敵のライフを0にすれば勝利とわかりやすいシステムは前作同様。

プレイスペースが結構必要なところが難点ではあるかも。プレイマットを用意することでテーブルでも捗りそうです。なんかいい方法を考えたい。

初回プレイはアンブラタイタンとかいうワームみたいなの。
 3階層あたり、かなりきつかったですが、何とか辛勝といったところでフィニッシュ。何となくプレイヤーライフが削られやすい展開でした。相変わらず攻撃順がランダムで、展開の読めない流れが面白い。

追加設定や呪文などが増えてますが、基本的に前作とそんな変わりない。少し期待しすぎた感はありましたが十分満足出来ました。今作から始める選択もありです。

新しい呪文やアイテム、敵キャラクターが盛りだくさん。カードゲーム自体が苦手なのですが、なぜか夢中になれる不思議。ゲームバランスが練られているのが要因でしょうが、キャラクターも魅力的。機会があればプレイをオススメ。

Hirrosh
ボブ丸