イーオンズ・エンド:レガシーclevertrickさんのレビュー

【ネタバレなし】

2人でプレイしました。
ご参考までに、購入前の方が危惧しそうなポイントについてQ&A形式で回答します。

Q. 2人でも楽しめる?

A. 楽しめます。というか実質2人以下で遊ぶためのゲームだと思います (4人だと自分の手番が半分になります)。
  コンビネーションがかなり重要なゲームですので、最も相性の良い方と2人で遊ぶのがベストでしょう。

Q. (2人プレイの場合) 1人1役と、1人2役はどっちがおすすめ?

A. 1人1役をおすすめします。

Q. シール貼り付けたり、書き込んだりするのって、ちょっと抵抗あるんだけど・・・

A. 最初こそ抵抗ありますが、それはやがて楽しみに変わります。

Q. シール貼り付けや書き込みを別の方法で済ませて、何回も遊ぶことはできる?

A. 不可能ではないでしょうが、それなりに大変だと思います(ただしパンデミックレガシーほど無理ではない印象)
  その手間のせいで貴重な体験が霞んでしまうのは逆にもったいないので、ガンガン行っちゃうことを推奨です。

Q. たった1回しか遊べないのに、この値段は高くない?

A. 推定15時間以上の “唯一無二” な体験が得られますし、クリア後も単体または他のセットと混ぜて遊べます。
  映画館や遊園地等、他の娯楽と比較してもさほど遜色は無いと個人的には思います。

とはいえ決して安くはないので、シリーズ未体験の方は先に過去作を遊んでから決めても良いかもしれません。
  既にシリーズ体験済みで気に入っている方には「何も迷う必要はないですよ?」とだけ言っておきます。

Q. 「イーオンズエンド」を遊んだことないんだけど大丈夫?

A. 本作ではプレイヤーは新米の破孔魔術師となって、戦いを通じて少しずつ成長していきます。
  ゆえにシリーズの中で最もチュートリアルが充実しており、段階的に学習できるのでまったく問題ありません。

Q. これまでのシリーズ作を遊んでおいたほうがより楽しめる?

A. シリーズ作のキャラクター達が先輩として登場してきますので、馴染みがあれば展開にニヤリとできますが、
  本作をプレイしながら知っていくという形でも特に問題はないかと思います。

Q. どこにも売っていませんが?

A. 残念ながらそれが最大の難関かもしれません。運良く売っているのを見かけた場合は急いでゲットしましょう。
  人気シリーズにつき、再販しないということは無いと思いますので、アンテナを張っておいてください。

Q. エラッタはあった?

A. 今のところ、たぶんそうかな?と思ったのが1箇所ありました(原語版未確認のため、ご参考程度で)
  見て判断がつく内容だったので、致命的なものではないです。

(追記)公式に発表がありました。

現場からは以上です。

Let's Jump In!

(クリア後追記)※以下、色を反転しています。ゲームの難易度に言及しています。

難易度については、ある程度慣れているプレイヤーであれば無敗でクリアすることも十分可能な範囲だと思います。
ただし楽勝というわけではなく、ゲームシステム上、ターン順カードの引き運による勝負のアヤは当然あります。

あと、おそらくですが、ネメシスデッキ(基本カード)の「進化」をある程度阻止しながら終盤まで進めることが、無敗クリアの十分条件になってくるかと思います。
私たちは幸いあまり進化させずに終盤まで進めることができたため実感はありませんが、様々な勝負のアヤにより
前半である程度進化させてしまった場合は、後半の難易度も当然上がってくるものと推測されます。

でも、もしそうなってしまったとしても、きっとその方がこの作品をより楽しめているとも言えるんじゃないかなと思います。私たちも含め、運も味方して無敗でクリアしてしまった人達は、用意された苦難を味わいきれなかったという意味では、むしろアンラッキーだったのかもしれません。

ツナマヨ
ハナ
ビート
edamame
イーオンズ・エンド:レガシー 完全日本語版
イーオンズ・エンド:レガシー 完全日本語版の通販
「これは、1人の破孔魔術師の物語」 戦いを通して魔術師を育てあげ、物語の結末を目指せ!
10%オフ(¥ 1,408
clevertrick