• 2015年~

アドベンチャーランドきのこさんのレビュー

冒険者となって誰よりも多くの名声を手に入れるゲーム。
魔物を倒したり、金塊を集めたり、はたまた飲み友達を作ったりしよう!
ルールによって小さい子供から大人まで遊べるようです。今回は一番複雑なルールでプレイ。と言っても簡単でしたが。
プレイヤーは自分の手番ごとに2枚カードを引きます。その都度マップ上に対応するものが発生します。それは魔物を倒す剣であったり、補助する薬草であったり、川底に沈む金塊であったり、霧の中に潜む魔物であったりします。また、街に飲み友達候補(仲間ともいう)が出現したりもします。
基本的には強い剣をたくさん集め、仲間の力を借り、時には薬草で限界を越えて、それでダメなら財力でダイスの振り直しを図り、魔物を倒していきます。
また、こりゃもう戦えねぇわ、と思った人は、より多くの飲み友を作って一番大きな街に到達し、飲み友達が多いというマジョリティで得点を稼ぐことも可能です。(もっとちゃんとした名前があると思いますが終始飲み友扱いでしたすみません)
そんなに難しくなく、かつコンポーネントがいっぱいでボードゲームやった!という満足感が得られるゲームです。

TamTakSpiele
きのこ