探偵たちの長い夜きのこさんのレビュー

2016年05月01日 21時53分

ガチガチ推理ゲーム!
推理以外の要素はありません。だがそれがいい。
ゲーム開始時、ランダムで被害者、犯行場所、凶器、犯人のカードを設定します。
残りのカードを3人のプレイヤーが持ち、ゲームスタートです。
自分の手番では欲しい情報を探ります。
たとえば登場人物の1人である「黄瀬」と指定された場合、残り2人のプレイヤーは黄瀬のカードを出さなければなりません。
一切のブラフ禁止です。
カードは全てで6枚あるため、もしこの時「黄瀬」のカードが6枚出たら黄瀬は被害者でも犯人でもないことになります。
これを繰り返し、一番早く「謎は全て解けた!」した人の勝ちです。
解決は各自の推理が固まってからになります。
早く謎が解けた人に回答の優先権がありますが、もし間違えた場合、二着のプレイヤーに解答権が移ります。
最初の手札次第で推理がしやすくなることはありえますが、基本的にガチ推理・記憶力ゲーム。
大好きです。

きのこさんの投稿をシェア
タイトル探偵たちの長い夜
原題・英題表記Tantei Tati no Nagai Yoru
参加人数3人用(20分~60分)
ゲームデザイン塚原 慧
アートワーク塚原 慧