アニュビスの仮面きのこさんのレビュー

2016年05月01日 17時52分

プレイヤーは考古学の発掘チームです。
目的はダンジョンマップを完成させること。
アニュビスの仮面にスマホをセットし、一分間で表示される情報を仲間に伝え、マッピングをしていくというゲームです。
プレイして思ったのが、人は自分が見た情報を正確に伝えられないということ。
自分がいるのはどんな部屋で、前にあるのはどんな部屋で、後ろの部屋はどうなっていて、壁には何が飾られていて、ということがとてもあやふやになります。
そもそも初期の立ち位置さえ伝えられないこともあり。そこが間違うと全てがズレます。修正不能なことも。
時間制限の緊張があることは否めませんが、仕事上の伝達ミスとか、何を言われているのかわからないなんて話は、こういう風に起こってるのかなぁ、と思いました。
ということで、仕事上のコミュニケーションを鍛えるのに最適なゲームだと思いました。
今のところプレイ出来るマップは決まった形になっており、ヘビーに遊ぶとあっという間に覚えてしまいそうです。
今後ダンジョン自動生成なんか出来るようになるといいんじゃないかな~と思います。

きのこさんの投稿をシェア
タイトルアニュビスの仮面
原題・英題表記Mask of Anubis