犯人は探偵の中にイるきのこさんのレビュー

2016年05月01日 18時04分

初プレイで犯人役を引き当ててしまい、何も出来なかったそうです私が犯人です。
カードを3枚セットにして封筒に入れ、ランダムに配布します。
探偵の封筒には役割などが書かれたものが、犯人の封筒には時刻・凶器・動機が書かれたものが入れられています。
犯人はブラフを駆使し、自分が犯人だとバレないように立ち回りつつ、山札を全て引かなければなりません。
探偵は時刻・凶器・動機を推理し、犯人を捕まえなければなりません。
また、探偵は一番最初に推理を成功させた1人だけが勝者となるため、時には他の探偵を蹴落とさなければなりません。
基本的な戦略は、互いの手札を確認し、時刻・凶器・動機を洗い出しつつ、探偵カードという特殊効果のある札で優位に立つことだと思います。
戦略の幅が非常に広く、頭をフル回転させないと推理に至れませんが、時には情報取りこぼししたからこそ当たることもあったりして、難しいところです。

きのこさんの投稿をシェア
タイトル犯人は探偵の中にイる
原題・英題表記Hannin ha tantei no naka ni iru
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
関連企業/団体EJIN研究所
拡張/関連元犯人は探偵の中にイる:拡張カードセット 骸骨王VSボドゲ探偵(2015年)

きのこさんの投稿